Pourquoi Votre Chocolat Blanchi (P.S. Ne le Jettez Pas !)
Tu es en train de déballer ta tablette de chocolat préférée quand tout à coup, surprise ! Elle est devenue… blanche ? Lis la suite pour découvrir pourquoi ta tablette de chocolat présente ce film blanc et poussiéreux si particulier. (Spoiler : elle est toujours bonne à manger !)
Ce film blanc ne signifie pas que le chocolat est moisi ou périmé. C’est en réalité un phénomène scientifique appelé le "blanchiment du chocolat". Il en existe deux types : le blanchiment du sucre et le blanchiment de la matière grasse.
Le blanchiment du sucre se produit lorsque de l’humidité entre en contact avec le chocolat – cela dissout les cristaux de sucre à sa surface, laissant un aspect blanc et poudreux.
Le blanchiment de la matière grasse résulte de mauvaises conditions de conservation, de changements de température importants ou d’un tempérage mal effectué. Ce type de blanchiment donne au chocolat une apparence blanc-grisâtre et rend la tablette plus molle au toucher.
Bien que tous les chocolatiers ainsi que votre équipe à myPanier fassons de notre mieux pour éviter ce phénomène, beaucoup n’ont plus de contrôle sur les conditions de transport une fois que les chocolats sont expédiés aux clients. La boîte peut rester une nuit dans un entrepôt du transporteur, où les températures varient fortement, ce qui peut entraîner un blanchiment.
En résumé, il est important de noter que le blanchiment du chocolat n’est pas dangereux pour la santé, ouf ! Tu peux donc continuer à déguster ton bien mérité petit plaisir sucré. Et si le goût n’est pas parfait, ton chocolat reste idéal pour la cuisine ou pour préparer un bon chocolat chaud.
Tu envisages de faire fondre ton chocolat blanchi ? Essaie nos tablettes de chocolat artisanales, confectionnées par des chocolatiers du monde entier !